ФБР: С апреля 2014 года по июнь 2015 года жертвы вируса-вымогателя CryptoWall в США потеряли более $18 млн

image

Теги: вымогательское ПО, США, ФБР, облачные технологии, безопасность хранилищ данных

В период с апреля 2014 года по июнь 2015 года правоохранители получили 992 жалобы на кибератаки с использованием вирусов-вымогателей.

Представители Центра приема жалоб на мошенничество в интернете при ФБР (Internet Crime Complaint Center)  сообщили , что ущерб от вредоносных программ-вымогателей в США в период с апреля 2014 года по июнь 2015 года составил $18 миллионов. Самым популярным вредоносом среди преступников является вымогательское ПО CryptoWall и его различные варианты.

По словам ИБ-исследователей, CryptoWall является крупнейшим и наиболее разрушительным вымогательским ПО в интернете. Так же, как и другие подобные программы, попав на систему, вредонос шифрует файлы пользователя, хранящиеся на жестких дисках, съемных носителях и даже в облачных хранилищах, и требует выкуп за их расшифровку.

По данным ФБР, сумма выкупа может варьироваться от $200 до $10 тысяч. Чаще всего злоумышленники требуют оплату в криптовалюте. Многим пользователям помимо выкупа приходится тратить деньги на восстановление системы после кибератаки, услуги юристов, ИБ-специалистов и пр.

В период с апреля 2014 года по июнь 2015 года правоохранители получили 992 жалобы на кибератаки с использованием вирусов-вымогателей. Жертвами мошенников становились как обычные пользователи, так и государственные учреждения.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.