ЦБ оценил объем мошеннических списаний со счетов россиян в 2014 году в 3,5 млрд руб.

image

Теги: хакерская атака, мошенничество, банковская карта

По оценкам криминалистов, ежегодные потери граждан от интернет-мошенничества превышают 100 млрд рублей.

Центробанк России выпустил во вторник, 23 июня, обзор по несанкционированным переводам денежных средств, в числе которых мошеннические списания с банковских счетов граждан и компаний (в банкоматах, платежных терминалах, через интернет-банки и мобильное приложения). Как следует из документа, ЦБ оценил ущерб от действий финансовых мошенников в 2014 году в 3,5 млрд рублей. Свои выводы регулятор сделал на основе данных, предоставленных банками в рамках специальной отчетности, пишет РБК.

Согласно обзору Центробанка, в прошлом году со счетов граждан нелегально списывали средства 300 тыс. раз. С банковских карт злоумышленники похитили 1,58 млрд руб., при этом для проведения транзакций в 68% случаев преступники использовали чужие реквизиты, 21% хищений был осуществлен при помощи поддельных банковских карт и в 11% случаев несанкционированные списания произошли по утерянным или украденным картам.

По данным ЦБ, большую часть суммы (свыше 1 млрд рублей) мошенники похитили через интернет-банки и мобильные приложения. Стоит отметить, что объем нелегальных транзакций, совершаемых через удаленные каналы связи вырос на 44,8%. При этом количество несанкционированных списаний через банкоматы и терминалы уменьшилось вдвое. Эксперты ЦБ объясняют это переходом на использование банковских карт с чипом, защищенных от мошенников-скиммеров. С 1 июля текущего года эти карты будут обязаны эмитировать все российские банки.

Вместе с тем, сведения Центробанка значительно разнятся с данными компании Group-IB, которая специализируется на киберпреступлениях в банковской сфере. По ее информации, за последние два квартала 2013 года и первые два квартала 2014 года злоумышленники похитили со счетов российских граждан и компаний $2,5 млрд (в пересчете на текущий курс это составляет 134 млрд руб.). Эти данные учитывают случаи мошенничества с платежными картами и хищение средств при помощи спам-рассылки. Ущерб от мошенничества в сфере online-банкинга составил $426 млн из которых $228 млн были похищены в системах интернет-банкинга. Больше всего в результате интернет-махинаций пострадали юридические лица (83%). На долю физических лиц пришлось 2% случаев. В половине из них хищения осуществлялись при помощи мобильного вредоносного ПО.

По мнению генерального директора Group-IB Ильи Сачкова, несоответствие в данных ЦБ может быть связано с тем, что не все банки предоставляют полную информацию о несанкционированных списаниях, руководствуясь соображениями о конфиденциальности информации клиентов. Кроме того, финучреждения могут опасаться повышенного внимания со стороны регулятора при больших объемах мошеннических операций, что может свидетельствовать также и о недобросовестности клиентов, которые могут отмывать деньги, прикрываясь хакерскими атаками.   

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.