Гражданин Швеции осужден за создание и распространение опасного вредоноса Blackshades

image

Теги: вредоносное ПО, США, суд, Blackshades

В период с сентября 2010 года по апрель 2014 года прибыль от преступной кампании составила более $350 тысяч.

Один из создателей и распространителей вредоносного ПО Blackshades швед Алекс Юсел (Alex Yucel)  приговорен  Южным федеральным судом Нью-Йорка к 57 месяцам лишения свободы, штрафу размером в $200 тысяч и конфискации компьютерного оборудования.  Напомним , в феврале 2015 года Юсел признал себя виновным по одному из пунктов предъявленных ему обвинений, сознавшись таким образом в распространении вредоносной программы Blackshades.

Blackshades представляет собой троян для удаленного доступа, позволяющий вести шпионскую деятельность на системе жертвы. В настоящий момент инструмент пользуется большой популярностью у вирусописателей, которые используют вредонос для похищения логинов, паролей, а иногда для шифрования пользовательских данных с целью шантажа.

Юсел был обвинен в создании подпольного бизнеса по продаже Blackshades в интернете по цене $40 за каждую копию. В период с сентября 2010 года по апрель 2014 года прибыль преступной кампании составила более $350 тысяч.

Правоохранительные органы США провели широкомасштабную международную операцию по прекращению распространения Blackshades. По подозрению в причастности к мошеннической кампании были арестованы 97 человек из 16 стран мира.

Юсел был арестован в Молдове в ноябре 2013 года, он стал первым преступником, экстрадированным из республики в США. Майкл Хог (Michael Hogue), который был обвинен в причастности к созданию вредоноса, до сих пор ожидает судебного приговора.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.