Сенат Австралии проголосовал за принятие «антипиратского закона»

image

Теги: антипиратский закон, Австралия, блокировка сайто

Доступ большинства австралийских пользователей к пиратским сайтам будет ограничен в ближайшие несколько лет.

Вчера, 22 июня, Сенат Австралии принял резонансный законопроект о блокировке пиратских сайтов на уровне провайдеров. Как сообщил ресурс TorrentFreak, за принятие инициативы проголосовали 37 представителей Сената, и только 13 были против.

После усиленного давления со стороны групп компаний индустрии развлечений, генеральный прокурор Австралии Джордж Брэндис (George Brandis) и министр связи Малкольм Тернбулл (Malcolm Turnbull) стали инициаторами создания проекта закона, который позволил бы блокировать сайты с незаконно размещенным контентом на уровне интернет-провайдеров.

Напомним, в марте 2015 года SecurityLab сообщил , что билль под названием Copyright Amendment (Online Infringement) Bill был представлен на рассмотрение парламента Австралии. В мае этого года законопроект получил одобрительное заключение парламентской экспертной комиссии.

Принятие «антипиратского закона» в Австралии означает, что на протяжении нескольких ближайших лет доступ большинства австралийских пользователей к сайтам наподобие The Pirate Bay будет ограничен. В то время, как новость была с одобрением воспринята в Голливуде, Австралийская партия зеленых, потребительская организация CHOICE и поставщики интернет-услуг выразили обеспокоенность касательно некоторых пунктов нового закона, указывая, что сфера его действия может значительно расшириться в будущем.

Несмотря на все уверения представителей правительства, что закон не будет затрагивать использование VPN, поправка касательно специального исключения для провайдеров VPN была отклонена.

В проекте закона не указывается, кто будет оплачивать расходы провайдеров на блокировку пиратских ресурсов. В мае этого года представители парламентского комитета заявляли, что расходы на блокировку следует покрывать за счет заинтересованных сторон, однако никаких комментариев на этот счет от кинопроизводителей пока не поступало.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.