Компания Google "прослушивала" пользователей браузера Chromium

image

Теги: Google, Chromium, прослушка

Запись начиналась, когда пользователь произносил фразу «OK, Google».

Основатель Пиратской партии Швеции Рик Фальквинге (Rick Falkvinge)  заявил  о том, что компания Google незаметно и без согласия загружает на устройства пользователей браузера Chromium (версия Google Chrome с открытым исходным кодом) прослушивающую программу, которая передает полученные данные на серверы Google.

Впервые проблему  обнаружил  ИБ-исследователь Йошино Йошихито, который сообщил, что после обновления Chromium до версии 43, в начале работы браузер по умолчанию загружает расширение Chrome Hotword Shared Module с закрытым исходным кодом, а затем на экране появляются статусы «Микрофон: Включен» и «Запись звука разрешена: Да».

Chrome Hotword Shared Module загружается для того, чтобы активировать функцию поиска, когда пользователь произносит фразу "OK, Google", однако по словам специалистов, расширение способно "включать прослушку" и без произношения этой фразы.

Устанавливаемое без согласия пользователя ПО могло записывать и передавать аудиоинформацию в корпорацию, уверен Фальквинге, но по словам представителей Google, программное обеспечение не активируется без разрешения.

Специалист по техническому обслуживанию ОС Debian Майкл Гилберт (Michael Gilbert) сообщил, что разработчики уже исправили ошибку и новая версия Chromium не будет загружать по умолчанию Chrome Hotword Shared Module. Однако данный инцидент вызвал сомнения у общественности относительно того, стоит ли доверять Google проект Debian.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.