Программные продукты «Яндекса» и ABBYY могут не признать отечественными

image

Теги: ПО, закон, Россия

Продукция крупнейших производителей ПО в России не соответствует определению закона об отечественном софте.

Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на представителей экспертного совета при правительстве РФ, предложенное ранее Госдумой определение российского программного обеспечения составлено таким образом, что ему не соответствует продукция крупнейших производителей ПО в стране. Среди прочего, зарубежными могут оказаться программы «Яндекса», «Лаборатории Касперского» и ABBYY.

Соответствующие поправки в законы «О контрактной системе в сфере закупок» и «Об информации» были приняты Госдумой 16 июня этого года во втором чтении. Среди прочего, новые положения вводят преференции для российских программ при осуществлении госзакупок. При этом перечь отечественного ПО будет храниться в специальном  реестре , создание которого предусмотрено еще один законопроектом, принятом в апреле 2015 года.

Важно, что само определение российского ПО содержит ряд требований к корпоративной структуре компании-разработчика, соответствовать которой не представляется возможным из-за наличия холдинговых юридических лиц в зарубежных юрисдикциях.

Для того, чтобы решить эту проблему эксперты рабочей группы намерены дополнить закон еще одним критерием. Конечный программный продукт предлагается считаться российским, независимо от корпоративных юрисдикций, если в его разработке использовался преимущественно труд отечественных разработчиков, что повлекло создание рабочих мест и уплату налогов с зарплат разработчиков в бюджет РФ.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.