Бывший глава АНБ: Нет доказательств того, что Сноуден работал на иностранную разведку

Бывший глава АНБ: Нет доказательств того, что Сноуден работал на иностранную разведку

Хэйден крайне удивлен тем, насколько незначительными оказались реформы разведслужб после инцидента со Сноуденом.

image

Бывший директор АНБ Майкл Хэйден (Michael Hayden) сообщил в видеоинтервью для The Wall Street Journal, что он крайне удивлен тем, насколько незначительными оказались реформы разведывательных ведомств в США и за рубежом, проведенные за два года с момента обнародования Эдвардом Сноуденом конфиденциальных документов АНБ.

Хэйден в шутливом тоне высказался о приостановке программы АНБ, предусматривающей массовое прослушивание телефонных звонков американцев. Также он заявил, что если бы кто-нибудь сообщил ему ранее, что единственным последствием обнародования Сноуденом секретных документов АНБ станет приостановка программы по массовому сбору метаданных спустя 2 года, реакцией Хайдена была бы следующей: «И это после двух лет? Круто!».

На вопрос, считает ли бывший глава АНБ, что Сноуден был иностранным агентом, Хэйден ответил, что не располагает доказательствами подобного допущения.

Напомним, как сообщал SecurityLab, 2 мая этого года Конгресс США одобрил поправки к действующему законодательству, регулирующему сферу борьбы с терроризмом, которые существенно ограничивают возможности АНБ по сбору данных о телефонных звонках граждан США. Некоторые противники массовой слежки правительственных служб США радостно встретили новость о принятии «Акта о свободе» (USA Freedom Act). Однако многие эксперты отмечают, что принятие закона – это слишком небольшой шаг, поскольку изменения претерпела лишь одна из многих программ АНБ, о которых стало известно благодаря Сноудену.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle