Хэйден крайне удивлен тем, насколько незначительными оказались реформы разведслужб после инцидента со Сноуденом.
Бывший директор АНБ Майкл Хэйден (Michael Hayden) сообщил в видеоинтервью для The Wall Street Journal, что он крайне удивлен тем, насколько незначительными оказались реформы разведывательных ведомств в США и за рубежом, проведенные за два года с момента обнародования Эдвардом Сноуденом конфиденциальных документов АНБ.
Хэйден в шутливом тоне высказался о приостановке программы АНБ, предусматривающей массовое прослушивание телефонных звонков американцев. Также он заявил, что если бы кто-нибудь сообщил ему ранее, что единственным последствием обнародования Сноуденом секретных документов АНБ станет приостановка программы по массовому сбору метаданных спустя 2 года, реакцией Хайдена была бы следующей: «И это после двух лет? Круто!».
На вопрос, считает ли бывший глава АНБ, что Сноуден был иностранным агентом, Хэйден ответил, что не располагает доказательствами подобного допущения.
Напомним, как сообщал SecurityLab, 2 мая этого года Конгресс США одобрил поправки к действующему законодательству, регулирующему сферу борьбы с терроризмом, которые существенно ограничивают возможности АНБ по сбору данных о телефонных звонках граждан США. Некоторые противники массовой слежки правительственных служб США радостно встретили новость о принятии «Акта о свободе» (USA Freedom Act). Однако многие эксперты отмечают, что принятие закона – это слишком небольшой шаг, поскольку изменения претерпела лишь одна из многих программ АНБ, о которых стало известно благодаря Сноудену.