Из законопроекта РФ о «праве на забвение» исключат самый спорный пункт

image

Теги: Россия, законопроект, ссылка

Из законопроекта исключат пункт об удалении из поисковой выдачи ссылок на достоверную, но устаревшую информацию.

Один из участников  встречи  Госдумы РФ с Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК), подтвердил «Ведомостям», что глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Леонид Левин высказался за внесение в  законопроект  о «праве на забвение» изменений, на которых настаивает интернет-отрасль.

По мнению российских интернет-компаний, необходимо отказаться от идеи удаления из поисковой выдачи ссылок на достоверную информацию. Пользователь, требующий удаления информации о себе, обязан указывать в своем заявлении конкретный адрес страницы, который необходимо удалить из результатов поиска. Интернет-компании также настаивают разрешить исключение из поисковой выдачи ссылок только по запросам, которые содержат имя и фамилию человека.

Согласно источнику в Госдуме РФ, стороны договорились исключить из законопроекта самый спорный пункт – об удалении из поисковой выдачи ссылок на достоверную, но устаревшую информацию. Сама формулировка этой нормы, по его мнению, содержала «злонамеренную составляющую» и могла создавать серьезные проблемы для СМИ.

По словам источника «Ведомостей», депутаты согласились, что из документа надо убрать еще один пункт – поправку в ст. 152 Гражданского кодекса, дающую гражданам России право требовать удаления незаконно распространяемой информации о них в интернете от любых лиц. Получается, что удаления информации можно требовать не только от поисковиков, но и любых других сайтов. Левин считает, что эту поправку можно трактовать двусмысленно, поэтому ее надо исключить.

Стоит отметить, что депутаты не поддержали одно из главных требований поисковиков – о том, чтобы решение о правомерности заявки на удаление ссылок принимала не частная компания (например, сам поисковик), а государственный орган, сообщает источник в «Яндексе».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.