Софт от производителей из стран ЕАЭС будет допущен к российским госзакупкам

image

Теги: программное обеспечение, Россия, закон

Минкомсвязи РФ предложит членам ЕАЭС разработать общие критерии, определяющие принадлежность происхождения программного обеспечения.

Как следует из проекта постановления РФ, разработанного Минкомсвязи, после запуска в России реестра отечественного софта в госзакупках по-прежнему сможет участвовать ПО, произведенное компаниями из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщают «Известия». Согласно документу, Минкомсвязи, Минюст и Минэкономразвития РФ должны в течение шести месяцев направить правительству свои рекомендации по обеспечению равных условий для разработчиков ПО из России и стран ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия).

По данным издания, пока Минюст и Минэкономразвития свои инициативы не представили. Что касается Минкомсвязи РФ, в ближайшее время ведомство предложит членам ЕАЭС разработать общие критерии, по которым будет определяться происхождение программного обеспечения. Это позволит ПО из стран ЕАЭС иметь одинаковые преференции при участии в госзакупках государств-участников Евразийского экономического союза.

Согласно законопроекту, определяющему понятие отечественного ПО, таковым считается программное обеспечение, право на которое принадлежит Российской Федерации либо субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам. Если это организация, она не должна быть подконтрольна гражданам других государств.  Кроме того, софт не должен являться государственной тайной, быть в свободной продаже, а отчисления в пользу иностранных компаний не должны превышать 30% от всех платежей за программное обеспечение. Также правительство РФ получит право предъявлять дополнительные требования к ПО.

Как считает президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, сейчас принимать закон о российском софте рискованно, поскольку в нем есть немало пробелов, которые будут заполняться позже. По ее мнению, все акты и регламенты должны быть утверждены перед принятием закона, иначе «под эгидой импортозамещения могут быть реализованы узкогрупповые лоббистские интересы».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.