Предпочитающих пиратский контент пользователей в России стало меньше на 50%

Предпочитающих пиратский контент пользователей в России стало меньше на 50%

По данным Роскомнадзора, за 2014 год численность легальных online-видеосервисов выросла на 58%.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил , что статистика свидетельствует об эффективности применения «антипиратского закона». В ходе проведения Петербургского международного экономического форума руководитель ведомства сообщил, что за 2014 год численность легальных online-видеосервисов выросла на 58%, а потребителей легально размещенного контента стало больше в 1,5 раза.

Слова Жарова подтверждаются результатами исследования компании TMT Consulting, которые приводит издание «Ведомости». По ее данным, российский рынок легальных online-кинотеатров вырос в 2014 году на 58%. Основную часть доходов таких сервисов составляют платежи пользователей (64%), остальное – доходы от рекламы.

Напомним , 1 мая этого года в силу вступила более жесткая по отношению к нарушителям версия «антипиратского закона», который предусматривает пожизненную блокировку ресурса, дважды уличенного в незаконном предоставлении контента. Последняя редакция законопроекта также расширила список контента, который находится под защитой авторских прав. С 1 мая 2015 года в этом перечне кроме фильмов и сериалов также значатся цифровые версии книг, музыка и ПО.

По словам Жарова, после принятия «антипиратского закона» владельцы сайтов стали более активно сотрудничать с правообладателями и Роскомнадзором. Администрация некоторых ресурсов даже предоставила ведомству доступ к управлению сайтом для оперативного удаления пиратского контента. В качестве примера Жаров назвал популярный торрент-трекер Kinozal.tv.

По информации Роскомнадзора, на данный момент в российском сегменте интернета существует около 120 крупных русскоязычных сайтов с нелегально размещенным контентом. Специалисты контролирующего органа уже ограничили доступ к 69 из них. Жаров сообщил, что используемое при блокировке ПО, было разработано российской компанией из Перми. Оно позволяет обнаружить помимо основного источника все зеркала для скачивания пиратского контента. 


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!