Игорь Шувалов: Концепция глобальной лицензии может быть принята в ином виде

image

Теги: налог на интернет, РФ, правообладатели

Первый вице-премьер РФ призвал в равной мере соблюсти интересы правообладателей и представителей интернет-сферы.

Участникам совещания в правительстве о концепции глобальной лицензии, также известной как «налог на интернет», не удалось прийти к единому мнению, сообщают «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с ходом встречи.

По мнению первого вице-премьера Игоря Шувалова, концепция глобальной лицензии требует дальнейшей доработки. При этом чиновник подчеркнул, что авторы должны получать оплату за использование их произведений в Сети, вопрос заключается лишь в механизме, который должен быть реализован для этой цели. Шувалов призвал в равной мере соблюсти интересы правообладателей и представителей интернет-сферы. Обеспечение выработки такого баланса первый вице-премьер предложил поручить министру по делам Открытого правительства Михаилу Абызову и главе Минкомсвязи Николаю Никифорову.

Шувалов уверен, что в нынешней редакции концепция принята не будет, но, возможно, будет реализована в каком-либо другом виде. Как сообщил источник «Известий», работа над концепцией будет продолжаться. Ее обсудят в правительстве и экспертный совет подготовит свое заключение.

В свою очередь, глава Минкомсвязи Сергей Никифоров выступил против механизма глобальной лицензии, указав, что 90% представителей интернет-индустрии, 85% телеком-индустрии и 80% медиаиндустрии не поддержали данную идею. По его мнению, концепция является технически нереализуемой, экономически нецелесообразной и, более того, противоречит курсу правительства в сфере регуляции авторских прав.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.