В России выпустили первое в мире IoT-устройство для автомата Калашникова

image

Теги: автомат Калашникова, Россия, IoT-устройство

Безопасность передачи данных обеспечивается криптозащитой в 256 бит.

На военно-техническом форуме «Армия-2015», который проходит в подмосковной Кубинке с 16 по 19 июня, компания Red Heat и фонд StarNet VC  представили  электронный модуль для автомата Калашникова. IoT-устройство позволяет следить за количеством оставшихся патронов и техническим состоянием оружия, а также передавать данные об этом через доступные сети. 

АК получил новый функционал за счет интеграции специальных датчиков, функционирующих по технологии «Интернета вещей» (Internet of Things, IoT), в цевье автомата. Датчик работает от обычной батарейки и передает всю необходимую информацию в сетях передачи данных, стандарты которых поддерживаются как в России, так и за рубежом. Online-модуль также обладает потенциальной поддержкой систем GPS и GLONASS.

IoT-устройство позволяет в режиме реального времени отслеживать перемещение военнослужащих, контролировать состояние табельного оружия, собирать статистику и получать рекомендации по улучшению техник ведения боя и уровня подготовки, контролировать состояние ствола, расход боеприпасов и пр.

Безопасность передачи данных обеспечивается криптозащитой в 256 бит. Срок службы устройства без замены источника питания составляет 10 лет.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.