Ошибка в доменном имени может привести к значительным убыткам для пользователей

image

Теги: домен, антивирус, тайпсквоттинг

Практика известная как тайпсквоттинг, с которой непосредственно связано приложение SpeedUpKit, нарушает законы о защите прав потребителей.

Неправильное написание доменного имени известных компаний может привести к установке сомнительного приложения под названием SpeedUpKit. Практика известная как тайпсквоттинг, с которой непосредственно связано SpeedUpKit, нарушает законы о защите прав потребителей и способствует посягательству на товарный знак. Известные компании всячески пытаются искоренить данную практику, но, к сожалению, она все еще применяется. Об этом сообщает издание Network World со ссылкой на компанию DomainTools.  

SpeedUpKit, стоимостью $30, заявлено разработчиками как приложение, которое занимается чисткой записей реестра и удаляет ненужные файлы на компьютере пользователя. Применение SpeedUpKit показало, что приложение находит сотни проблем даже на самых последних устройствах со всеми обновлениями. Чаще всего ИБ-эксперты относят такие приложения к поддельным антивирусам, которые предназначены для запугивания пользователей с целью заставить их приобрести ненужные продукты для обеспечения безопасности.

По данным DomainTools, чаще всего жертвами тайпсквоттинга и загрузки SpeedUpKit становятся пользователи, которые вводят неправильные доменные имена сайтов таких компаний, как Microsoft, Adobe, Google, Wikipedia и New York Daily News. Специалисты DomainTools сообщили, что некий Пол Коззолино (Paul Cozzolino) из штата Флорида недавно зарегистрировал домен ewwgoogle.com. Эксперты обнаружили, что сайт с таким именем перенаправляет пользователя на ресурс systemloginfo.com, который также зарегистрирован на имя Коззолино. При переходе на systemloginfo.com на экране сразу же отображается предупреждение, что антивирусное ПО устарело и необходимо установить новое. В случае, если пользователь последует указаниям в уведомлении SpeedUpKit начнет загружаться. Приложение предлагает исправить 10 проблем бесплатно, а за дальнейшее пользование инструментом придется заплатить.

Специалисты DomainTools также выяснили, что Коззолино является основателем компании CallTactics, специализирующейся на интернет-рекламе. Сотрудники фирмы навязывали пользователям идеи покупки ненужного им дорогостоящего антивирусного ПО по завышенной цене, а одноразовое компьютерное обслуживание оценивалось в $250.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.