Верховный суд Дании отклонил апелляцию сооснователя The Pirate Bay

image

Теги: суд, The Pirate Bay, кибератака

Суд постановил, что решение признать Свартхольма виновным во взломе систем компании CSC было верным.

Сегодня Верховный суд Дании постановил, что принятое судом низшей инстанции решение признать Готтфрида Свартхольма (Gottfrid Svartholm) виновным в незаконном получении доступа к компьютерной системе американской компании CSC было верным. Об этом сообщил ресурс TorrentFreak. Напомним , в октябре 2014 года Свартхольм, являющийся одним из основателей The Pirate Bay, обратился в Верховный суд Дании с целью обжаловать это решение. 

В сентябре 2012 года Свартхольм и его 21-летний сообщник были арестованы в Камбодже. Они предстали перед судом по обвинению во взломе компьютерной системы американского IT-гиганта CSC. Это стало самым громким делом подобного рода из когда-либо рассматриваемых в странах Скандинавии.

Позиция обвиняемого в суде заключалась в том, что неизвестные злоумышленники получили удаленный доступ к компьютеру Свартхольма и с его помощью осуществляли кибератаки на CSC. Авторитетный специалист в сфере кибербезопасности Джейкоб Аппельбаум (Jacob Appelbaum) в ходе судебного заседания дал показания, свидетельствуя в поддержку доводов обвиняемого, отрицающего свою причастность к инциденту. Однако судей это не убедило.

Отклонив доводы защиты, судья Улла Откен (Ulla Otken) описала взлом систем CSC, как систематические и комплексные действия. Трое судей и четыре из шести присяжных признали основателя The Pirate Bay виновным и приговорили его к трем с половиной годам лишения свободы.

Вскоре после вынесения приговора, Свартхольм подал апелляцию и только в этом месяце она была рассмотрена Верховным судом Дании. По данным датских СМИ, представленные обеими сторонами доказательства носили сугубо технический характер.

По итогам заседания судьи подтвердили решение суда низшей инстанции, отметив малую вероятность того, что подсудимый не заметил несанкционированный доступ злоумышленников к системе его компьютера. Таким образом, прежний приговор, предусматривающий заключение на строк 3,5 года, остается в силе.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.