Проект закона о «праве на забвение» принят в первом чтении

image

Теги: Яндекс, право быть забытым, Россия

Cуды РФ смогут рассматривать дело с участием зарубежных компаний, если речь идет о распространении через интернет.

Во вторник, 16 июня, Госдума одобрила в первом чтении проект закона о «праве на забвение» в интернете. Согласно законопроекту, операторы поисковых систем будут обязаны убрать из результатов поиска ссылки на недостоверную или устаревшую информацию о пользователе. Гражданам РФ будет предоставлена возможность подавать заявления с требованием прекратить выдачу подобных ссылок.

В документе законопроекта отмечается, что суды РФ получают право рассматривать дело с участием зарубежных компаний в случае, если истец требует ограничить доступ к информации, которая распространяется через интернет.

Как ранее сообщил SecurityLab, «Яндекс» официально прокомментировал законопроект о «праве на забвение», отметив, что документ допускает ограничение прав пользователей на свободный поиск и получение любой информации из любых источников. В поисковой компании считают, что проект закона противоречит базовым правовым принципам и действующему законодательству, в частности ст.29 Конституции РФ и ст. 8 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и информатизации».

По словам директора по связям с общественностью «Яндекса» Очира Манджикова, одобрив законопроект в первом чтении, депутаты Госдумы не учли аргументированную критику инициативы о «праве на забвение». Он также отметил, что закон создаст дисбаланс между общественными и частными интересами.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.