Сторонникам «налога на интернет» позволят отстоять свою позицию

image

Теги: Россия, глобальная лицензия, налог на интернет

Концепция глобальной лицензии получила отрицательные отзывы экспертов еще в прошлом году.

Создатели концепции глобальной лицензии, получившей неофициальное название «налог на интернет», Российское авторское общество (РАО) будет отстаивать свою идею в ходе закрытого совещания, в котором примут участие первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов. Совещание пройдет 16 июня. Об этом стало известно изданию «Известия».

Концепция «налога на интернет» получила отрицательные отзывы экспертов ряда ведомств, среди которых Главное контрольное управление администрации президента, Минкомсвязь и Минэкономразвития. Специалисты РАО уже подготовили аргументы в пользу своего проекта, намереваясь опровергнуть на совещании каждый из пунктов претензий вышеупомянутых ведомств.

Абызов сообщил «Известиям», что главной целью предстоящего совещания является предоставление возможности всем сторонам четко сформулировать свою позицию касательно вопроса о введении глобальной лицензии. По данным нескольких источников «Известий», в обсуждении «налога на интернет» также примут участие министр культуры Владимир Мединский и глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

Напомним, ранее SecurityLab сообщил о том, что «налог на интернет» может составить всего 25 рублей в месяц. В октябре 2014 года создатели законопроекта о глобальной лицензии предложили взымать с каждого пользователя Сети ежемесячный налог за использование авторского контента. Полученные таким образом средства затем должны распределятся между правообладателями, которые используют глобальную лицензию. В мае 2014 года замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что идею глобальной лицензии можно «похоронить». Заявление было сделано после того как рабочая группа экспертного совета при правительстве РФ «Связь и информационные технологии» представила выводы после изучения законопроекта.

Главной претензией экспертов являлась необходимость установки операторами связи дополнительного оборудования для анализа траффика. Специалисты отметили, что это повлечет ухудшение качества услуг интернет-провайдеров. Оборудование с функциями глобального анализа контента в данный момент отсутствует на рынке. Ожидать его появления стоит не раньше, чем через 2-3 года. Создатели «налога на интернет» подготовили решение этой проблемы. В частности, планируется использовать широко доступные на рынке России технологии, которые позволяют избежать ухудшения качества связи.

Помимо прочего, экспертная комиссия заключила, что анализ трафика может привести к нарушениям права пользователей на тайну частной жизни. Сторонники глобальной лицензии считают, что технические комплексы исключают возможность вторжения в частную жизнь граждан.

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.