Facebook обвинили в нарушении европейских законов о защите частной жизни

image

Теги: Facebook, судебный иск, частная жизнь

Бельгийские правоохранители считают, что Facebook отслеживает даже тех пользователей, которые не давали согласия на использование своих данных.

Глава комиссии по защите неприкосновенности частной жизни Бельгии выдвинул Facebook официальные обвинения. Соцсеть подозревается в нарушении соответствующего европейского законодательства. Об этом сообщил ресурс The Next Web со ссылкой на издание De Morgen. Дело будет рассмотрено в суде Брюсселя 18 июня этого года.

Бельгийские правоохранители считают, что Facebook нарушает ряд европейских законов о защите частной жизни, обрабатывая и используя данные пользователей без их согласия. Помимо прочего, речь идет о слежке за активностью пользователей со стороны соцсети, а также использовании встроенных на сторонних сайтах функций «Поделиться» и «Нравится».

По словам председателя комиссии Виллема Дебекеларе (Willem Debeuckelaere), Facebook отслеживает даже тех пользователей, которые не давали согласия на использование данных. Чиновник считает, что крупнейшая в мире социальная сеть получает информацию о том, какие ресурсы посещают подписчики, нарушая тем самым законы о защите частной жизни. Facebook объяснила слежку за не зарегистрированными в соцсети пользователями технической неисправностью, а остальные обвинения в свой адрес опровергла.

Ранее SecurityLab сообщил о том, что Facebook реализовала возможность входа в учетную запись через сеть Tor. Cайт Facebook доступен в анонимной сети, благодаря чему пользователи получили доступ к учетным записям без потери криптографической защиты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.