Wikipedia полностью перейдет на HTTPS

image

Теги: Википедия, HTTPS, США

Процесс перехода к использованию защищенного протокола на сайтах Wikimedia Foundation был начат еще несколько лет назад.

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation заявила , что начиная с 12 июня 2015 года на всех принадлежащих ей ресурсах, включая Wikipedia, будет использоваться протокол HTTPS.

Процесс перехода к использованию защищенного протокола на сайтах Wikimedia Foundation был начат несколько лет назад. В настоящее время работы по переводу Wikipedia и других ресурсов организации на HTTPS находятся на завершающей стадии. По словам представителей Wikimedia Foundation, защищенный протокол позволит предотвратить слежку за траффиком пользователей со стороны правительства, а также цензуру интернет-провайдеров.

Возможность использования защищенного шифрованием протокола была предоставлена на сайтах Wikimedia еще в 2011 году благодаря специальному расширению для браузера. С 2013 года HTTPS являлся протоколом по умолчанию для всех авторизованных пользователей ресурсов организации.

Пресс-секретарь Wikimedia Foundation Кэтрин Маэр (Katherine Maher) заявила, что на защищенный протокол будут переведены сначала версии Wikipedia на русском, английском, китайском, итальянском, каталанском и еврейском языках, а вскоре после них - версии интернет-энциклопедии на других языках.

Представители организации также сообщили, что на страницах Wikipedia будет задействован HSTS (HTTP Strict Transport Security). Это механизм, который активирует форсированное защищенное соединение через протокол HTTPS и позволяет предотвратить атаки с целью получения информации о трафике.

Ранее SecutityLab сообщал о том, что 8 июня этого года Белый дом издал директиву, которая обязует использовать протокол HTTPS на web-сайтах федеральных ведомств США.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.