В России могут легализовать биткоины

image

Теги: Центробанк, биткоин, криптовалюта, Россия

Регулировать рынок биткоинов в РФ мог бы Центробанк совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности.

На следующей неделе руководство Центробанка обсудит с представителями финансовых рынков вопрос использования криптовалюты в России. Согласно источнику издания «Известия», близкому к Центробанку, регулятор вероятнее всего будет достаточно лоялен к криптовалюте, ведь отношение Центробанка к биткоинам изменилось с прошлого года.

Источник допускает, что часть операций с биткоинами Центробанк может разрешить и регулировать, в частности, проведение переводов и платежей физических лиц и взаиморасчетов между ними. Стоит отметить, что Центробанк и Минэкономразвития практически всегда весьма критично высказывались насчет биткоинов. Позиция Минфина, автора законопроекта о запрете биткоинов в РФ, также не изменилась.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что биткоин уже утвердился в качестве востребованной валюты. Осадчий считает, что игнорировать или запрещать трансакции с биткоинами, значит лишать экономику страны доступа к важному инструменту, снижать ее эффективность.

По мнению директора департамента аудита защищенности информбезопасности компании Digital Security Алексея Тюрина, в случае легализации биткоинов в РФ можно было бы создать единственную государственную российскую биржу биткоинов, где имелась бы возможность поменять их, например, на рубли.

Как считает зампредседателя Национального совета финансового рынка Александр Наумов, регулировать рынок биткоинов в РФ мог бы Центробанк совместно с Минкомсвязи и Федеральной службой безопасности. По мнению Наумова, полный запрет виртуальной валюты в РФ закрепит биткоины как часть теневого рынка, которую однозначно будут использовать для незаконных операций, а контролируемое разрешение — это возможность существовать в тренде мировой финансовой системы, облагать налогами операции с виртуальной валютой, снижать риски легализации преступных доходов.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.