Пиратская партия «взяла под крыло» торрент-трекер для его защиты от давления правообладателей

image

Теги: авторское право, торрент-трекер, контент

Несмотря на то, что сайт распространяет нейтральный контент, он привлек пристальное внимание держателей авторских прав.

Один из крупнейших торрент-трекеров Coppersurfer оказался под прицелом владельцев авторских прав. Недавно Германский суд приказал местному хостинг-провайдеру передать персональные данные оператора торрента. В ответ Пиратская партия Греции приняла решение взять трекер «под свое крыло», тем самым предоставив политическую поддержку в целях защиты права пользователей на распространение информации, сообщает портал TorrentFreak.

В последние годы Coppersurfer стал одним из наиболее используемых BitTorrent-трекеров. Тем не менее, несмотря на то, что сайт распространяет нейтральный контент, он привлек пристальное внимание держателей авторских прав по всей Европе.

В апреле текущего года трекер был вынужден сменить хостинг-провайдера в связи с жалобой нидерландской анти-пиратской организации BREIN. Несмотря на то, что Coppersurfer теперь пользуется услугами немецкого хостинг-провайдера, его проблемы на этом не закончились. Оператор трекера получил предписание от Германского суда раскрыть персональную информацию владельца связанных с торрентом банковских счетов. Приказ был выдан по требованию немецкой юридической фирмы Rasch, представляющей интересы нескольких крупных музыкальных лейблов.

По словам представителя Пиратской партии Греции, в прошлом владелец трекера множество раз сталкивался с абсурдными запросами правообладателей даже тогда, когда его действия были абсолютно законными. В партии не уверены, что ее поддержка сможет защитить Coppersurfer от давления. Тем не менее, она готова сражаться с «лоббистами от копирайта» для того, чтобы защитить право на свободное распространение информации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.