Разработчик трояна потребовал удалить его код с GitHub, воспользовавшись законом об авторском праве

image

Теги: вредоносное ПО, запрет, код, копирайт

Таким образом компания намеревалась скрыть свой метод работы.

Израильская компания-разработчик вредоносного ПО для внедрения рекламы в web-страницы Flash Networks воспользовалась законом об авторских правах в попытке скрыть свои действия, сообщает издание The Wire.

Программист из Бангалора Thejesh GN, пользуясь услугами индийского оператора Airtel, обнаружил , что компания использует полулегальную вредоносную программу для внедрения дополнительного JavaScript-кода в посещаемые им web-страницы, заставляя браузеры клиентов Airtel показывать рекламу, которой изначально на страницах нет.

После того, как Thejesh разместил подробности программы на сайте GitHub, он получил юридическое предписание от Flash Networks, требующее удалить все упоминания об обнаруженном коде с ресурса. В случае отказа компания угрожала разработчику судебным иском. Поясняя свои требования, Flash Networks сослалась на закон «Об авторском праве в цифровую эпоху» (Digital Millennium Copyright Act). Запрос на удаление кода был также направлен администрации GitHub. 9 июня соответствующая публикация, размещенная Thejesh GN, была удалена с ресурса.

Поскольку Thejesh не намеревался использовать обнаруженный троян в коммерческих целях, неясно, каким образом было нарушено авторское право Flash Networks. Более того, по словам руководителя отдела по вопросам политики Центра интернета и общества Пранеша Пракаша, действия программиста попадают под защиту параграфа 52(1)(ac) индийского «Закона об авторском праве», согласно которому «наблюдение, изучение и тестирование компьютерной программы в целях определения принципов ее работы не должны считаться нарушением авторского права».

 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.