Европол задержал 49 членов международной киберпреступной группировки

image

Теги: мошенничество, кибербезопасность, ЕС, Европол

Злоумышленникам удалось похитить у клиентов ряда европейских компаний около $6,8 млн.

В среду, 9 июня, отдел Европола «Европейский центр по борьбе с киберпреступностью» (European Cybercrime Centre, EC3) обнародовал информацию о результатах проводимой им операции по противодействию группе злоумышленников, которые обвиняются в хищении денежных средств клиентов европейских компаний.

Согласно данным EC3, киберпреступники внедряли вредоносное ПО в системы средних и крупных европейских компаний. Это позволило им получить доступ к учетным записям корпоративной почты и контролировать платежные запросы клиентов коммерческих предприятий. Мошенники предлагали клиентам пострадавших компаний перевести денежные средства на подконтрольный киберпреступникам счет, а затем быстро обналичивали их разными методами.

Злоумышленники вели преступную деятельность в Камеруне, Нигерии и Испании. Они использовали сложную схему отмывания денег для того, чтобы вывести их за пределы ЕС.

Правоохранительные органы Италии, Испании, Польши и Великобритании совместными усилиями провели операцию по поимке преступников, координация которой осуществлялась из штаб-квартиры Европола в Гааге. В результате, 49 подозреваемых были задержаны. У них было изъято множество кредитных карт, поддельных банковских документов, наличных денежных средств, а также ноутбуки, планшеты, смартфоны и жесткие диски. Преступникам удалось похитить в общей сложности около $6,8 млн.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.