Парламент Германии обсуждает полную замену аппаратного и программного обеспечения внутренней сети

image

Теги: Германия, парламент, троян

Такая необходимость может возникнуть из-за недавней атаки хакеров, предположительно спонсируемых российским правительством.

Все программное и аппаратное обеспечение во внутренней сети парламента Германии, возможно, придется заменить. Спустя четыре недели после инцидента , власти так и не смогли удалить с зараженных систем шпионские программы. Об этом со ссылкой на собственные источники в правительстве сообщает издание Der Spiegel.

Так, по словам неназванных представителей законодательного ведомства, внедренный в сеть Бундестага троян по-прежнему функционирует и продолжает отправлять данные на сторонние серверы. При этом получатель этой конфиденциальной информации остается неизвестным.

Напомним, что ранее информаторы Der Spiegel заявили о причастности к инциденту российских спецслужб. Как сообщалось, IT-специалисты из технического департамента при немецком парламенте заполучили часть исходного кода трояна и по итогам анализа обнаружили доказательства того, что его создателями являются спецслужбы РФ.

В настоящий момент сами парламентарии начали обсуждение возможности полностью заменить все компоненты внутренней сети. С учетом этих масштабов это может вылиться в месяцы технических работ, стоимостью в миллионы евро.

Кроме того, на повестке дня у ведомства находится рассмотрение возможности привлечения немецкой контрразведки к расследованию атаки. По предварительным данным, большинство парламентариев отказывается от этой идеи из-за того, что стороннее агентство получит таким образом доступ к законодательному процессу. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.