Службы техподдержки обманывают клиентов, предлагая устранить несуществующие проблемы

image

Теги: антивирус, техподдержка, рекламное ПО

На «починку» компьютера пользователи иногда тратят порядка $600.

Портал Networkworld опубликовал материал, посвященный антивирусному телемаркетингу. Речь в нем идет о способах, которые используют недобросовестные компании техподдержки, обманом заставляющие клиентов уплачивать значительные суммы за установку антивирусных продуктов, которые им, по сути, не нужны.

В качестве примера журналисты издания приводят случай с небольшим колл-центром под названием EZ Tech Support, расположенным в Портленде, США. По словам бывшего сотрудника компании Скотти Зифка (Scotty Zifka), все 15 агентов центра отвечали на звонки пользователей, увидевших всплывающее сообщение о том, что их компьютер якобы инфицирован. В уведомлении также была размещена рекомендация перезвонить на контактный телефон EZ Tech Support для устранения проблемы. В ходе беседы пользователям предлагалось приобрести антивирусную программу за $300 или воспользоваться услугами компании, стоимость которых начиналась от $250. Как припоминает Зифка, некоторые пользователи тратили порядка $600 на «починку» своего компьютера.

По данным аналитической компании Gartner, ежегодная прибыль рынка потребительского антивирусного ПО составляет $4,9 млрд. Это, в свою очередь, привлекает огромное количество недобросовестных игроков, которых больше волнует собственных доход, нежели безопасность клиентов. Интернет изобилует контактными данными различных служб техподдержки, и многие номера телефонов зачастую содержатся в сомнительном рекламном ПО. Пользователи охотно загружают такое ПО, как правило, для того, чтобы получить бесплатные программы. Некоторое рекламное ПО отображает уведомления о том, что компьютер находится под угрозой. Что интересно, такие программы не способны детектировать проблемы безопасности.

По словам администратора популярного форума Bleeping Computer Лоренса Абрамса (Lawrence Abrams), пользователи часто жалуются на то, что всплывающие баннеры невозможно закрыть. В некоторых случаях появляется предупреждение об угрозе, поэтому многие паникуют и набирают указанный номер телефона. Как правило, наиболее уязвимыми оказываются люди, которые слабо разбираются в компьютерной технике и программном обеспечении.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.