153 устройства в мире остаются зараженными Stuxnet

153 устройства в мире остаются зараженными Stuxnet

23% всех инфицированных компьютеров находятся в Индии.

Главный исполнительный директор компании Kleissner & Associates Питер Кляйснер (Peter Kleissner) сообщил в рамках конференции по информационной безопасности в Вене, что 153 компьютера в мире остаются зараженными Stuxnet. Из них шесть привязаны к SCADA-системам, на эксплуатацию которых нацелено вредоносное ПО. Целью Stuxnet при этом является выведение из строя машинного оборудования SCADA-систем. 

В половине всех случаев инфицирования вредоносное ПО распространялось с территории Ирана, где оно было выявлено впервые. По данным Кляйснера, 23% зараженных устройств находятся в Индии, 8% приходится на Индонезию и 7% - на Саудовскую Аравию.

Напомним, ранее SecurityLab  сообщал о том, что несмотря на выпущенные вскоре после обнаружения Stuxnet в 2010 году исправления, миллионы случаев использования злоумышленниками вредоносного ПО регистрировались специалистами «Лаборатории Касперского» в 2014 году.

Согласно неофициальной информации, Stuxnet был создан усилиями специалистов США с целью противодействия развитию ядерной программы Ирана. Вредоносное ПО является узкоспециализированным и нацелено на эксплуатацию четырех уязвимостей нулевого дня.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!