Китайские хакеры собирают базу данных о американских чиновниках

image

Теги: Китай, кибератака, США, личные данные

У граждан Китая, которые скрыли свои связи с американскими дипломатами, могут возникнуть проблемы.

Правоохранительные органы заявляют, что хакеры, совершившие кибератаку на Управление кадровой службы США (Office of Personnel Management), получили информацию о родственниках и друзьях американских дипломатов и других государственных должностных лиц, которую злоумышленники могут использовать для шантажа. Об этом сообщает издание The New York Times.

В причастности ко взлому подозревают хакеров из Китая, однако Администрация президента США Барака Обамы официально не дала никаких комментариев по этому поводу.

Следователи утверждают, что в ходе кибератаки были похищены многочисленные данные. Имена жертв до сих пор устанавливаются. Атакующие больше всего заинтересованы в информации, касающейся дипломатов и чиновников Белого дома США, должностных лиц из государственных учреждений, а также их родственников и друзей в Китае.

ИБ-эксперт Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies) Джеймс Льюис (James Lewis) сообщил, что китайские спецслужбы, как и АНБ, собирают телефонные записи своих граждан и в случае, если властям не было известно о связи интересующего их пользователя с американцами, то у жителя Китая могут возникнуть проблемы. Льюис считает, что главной целью китайских хакеров, конечно же, является формирование обширной базы биографических данных о правительственных чиновниках США.

Представители Управления кадровой службы США сообщили, что большинство похищенных данных не были зашифрованы, но кибератака была настолько сложной, что шифрование вряд ли бы помогло. Ведомство часто становится объектом кибератак, поскольку оно отслеживает информацию о каждом сотруднике. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.