ESET: 36% компаний могут быть взломаны через соцсети

image

Теги: вредоносное ПО, соцсеть, опрос

Это связано с тем, что безопасностью соцсетей в корпоративной среде нередко пренебрегают.

4 из 5 IT-специалистов уверены, что корпоративные сети могут быть взломаны через социальные медиасервисы, сообщается в блоге ИБ-компании BH Consulting со ссылкой на опрос, проведенный в мае этого года британским подразделением ESET. В исследовании принимали участие как IT-профессионалы, так и рядовые пользователи.

36% специалистов в области IT признали, что сети их компаний могут быть взломаны через учетные записи сотрудников в социальных сетях. Как правило, это связано с тем, что безопасностью соцсетей в корпоративной среде нередко пренебрегают. Более того, 56% респондентов признали, что принятые в их компаниях правила пользования социальными медиа на самом деле не выполняются. При этом 12% опрошенных отметили, что уже сталкивались с инфицированием своих корпоративных сетей через соцсервисы.

В исследовании ESET приняли участие и рядовые пользователи. Отвечая на вопрос о причинах ограничения доступа к соцсетям на рабочем месте, 36% респондентов предположили, что это больше связано с повышением продуктивности, нежели соображениями безопасности. При этом примерно четверть опрошенных пользователей призналась, что злоумышленники уже взламывали или пытались взломать принадлежащие им учетные записи в соцсетях.

«Социальные сети часто остаются без внимания в корпоративной стратегии безопасности, поскольку не считаются угрозой, и это - ошибочный подход. Хакеры постоянно ищут новые способы доступа к корпоративным сетям, и социальные медиа зачастую становятся для них открытой дверью. […] Киберпреступники используют социальные сети, как способ распространения вредоносного ПО в обход корпоративных межсетевых экранов», - отметил специалист по безопасности ESET Марк Джеймс (Mark James). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.