Отчет: В I квартале 2015 года количество случаев кибервымогательства увеличилось двое

image

Теги: уязвимость, отчет, вымогательское ПО

В то же время количество атак на программное обеспечение Adobe Flash увеличилось на 317%.

За первые три месяца 2015 года количество случаев мошенничества с использованием программ-вымогателей увеличилось почти вдвое, в то время как число атак на ПО Adobe Flash, широко применяемого на стриминговых сервисах и игровых сайтах, возросло в четыре раза. Об этом говорится в майском отчете компании McAfee Labs, опубликованном во вторник, 9 июня.

Согласно приведенной специалистами компании статистике, в первом квартале текущего года количество инцидентов с использованием вымогательского ПО увеличилось на 165%. Эксперты зарегистрировали всплеск активности троянов-вымогателей из семейства CTB-Locker, а также появление новых образцов CryptoWall и TorrentLocker  и вредоноса TeslaCrypt .

По словам специалистов, вредоносные кампании направлены, в основном, на жителей сравнительно благополучных стран, поскольку пользователи из этих государств чаще всего склонны уплачивать требуемый за разблокировку файлов выкуп. Как правило, сумма выкупа варьируется от $150 до $500.

В то же время, количество атак на программное обеспечение Adobe Flash увеличилось на 317%. Активнее всего злоумышленники эксплуатируют следующие уязвимости в Adobe Flash: ошибка использования после освобождения (24%), ошибка доступа к адресной памяти (24%), ошибка повреждения памяти (15%), ошибка переполнения памяти (13%).

Подробнее с отчетом можно ознакомиться здесь .

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.