Роскомнадзор ограничил доступ к анонимайзерам для просмотра «ВКонтакте»

image

Теги: Роскомнадзор, Генпрокуратура

В реестр запрещенных сайтов попали ресурсы и группы экстремистской организации Misanthropic Division.

В результате решения российской Генпрокуратуры в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора попали два ресурса, предназначенные для обхода блокировки доступа к группам экстремистов из Misanthropic Division в социальной сети «ВКонтакте». В сам реестр, по данным сервиса antizapret.info, недавно было внесено два портала: netzamku.ru/misanthropic_info и vkho.ru/misanthropic_info.

Как сообщают аналитики CNews, часть провайдеров могла заблокировать доступ целиком к IP-адресам анонимайзеров, хотя подобные сервисы пока не запрещены на территории РФ. Текущие порталы были созданы после того, как еще в апреле этого года был ограничен доступ к официальному сайту экстремистов misanthropic.info.

«Если провайдер не имеет системы DPI для «тонкой» блокировки по интернет-страницам, то ему придется блокировать анонимайзеры по IP-адресу целиком», - отмечает издание.

Напомним, что ранее с предложением запретить анонимайзеры и другие механизмы обхода интернет-блокировок в России выступали ряд чиновников Госдумы. Кроме того, участник проекта Общественной палаты «Перспектива» Сергей Колясников подготовил пакет предложений по защите интересов России в собственном информационном поле, предполагающий введение запрета на анонимность популярных блогеров c читательской аудиторией более трех тысяч человек в сутки.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.