Экс-программист АНБ: «Принятие Акта о свободе – шаг в правильном направлении»

image

Теги: АНБ, слежение, терроризм, закон

Уильям Бинни не уверен, что после одобрения поправок в законодательство, спецслужбы изменят свои методы.

По мнению бывшего сотрудника АНБ Уильяма Бинни (William Binney), одобрение поправок к действующему законодательству, регулирующему борьбу с терроризмом, является «шагом в правильном направлении», пишет издание StarTribune.

Бинни более 30 лет проработал в АНБ, разрабатывая программы, предназначенные для осуществления массовой слежки за иностранными террористами. Через несколько недель после террористических атак 11 сентября 2001 года специалист ушел в отставку, так как понял, что спецслужба использует созданную им технологию для массового наблюдения за рядовыми американцами.

Хотя Бинни считает подписание «Акта о свободе» (USA Freedom Act) правильным решением, он не уверен, что федеральные власти изменят свои методы. «Нам следовало бы заключить их всех в тюрьму. Вот способ прекратить все это», - считает бывший сотрудник АНБ.

Напомним, согласно новому законодательству, в ходе следственных действий АНБ по-прежнему может получать доступ к информации о телефонных звонках, электронной переписке и данным о пользовании интернетом граждан. Если раньше спецслужба могла беспрепятственно получать необходимые сведения, то теперь агентам необходимо обращаться с запросом к оператору связи и исключительно в рамках конкретного расследования. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.