Global Drug Survey 2015: Объем наркоторговли в Сети бьет собственные рекорды

image

Теги: отчет, наркотики, Silk Road

В 2014 году каждый десятый опрошенный покупал наркотики через web-ресурсы, даже несмотря на закрытие Silk Road.

В 2014 году покупать наркотики через web-ресурсы начали больше людей, чем когда-либо ранее,  передает  The Guardian. На тенденцию роста не повлияло даже закрытие крупнейшего интернет-магазина нелегальных товаров и услуг Silk Road, работа которого была остановлена еще в 2013 году. К такому выводу пришли авторы аналитического доклада Global Drug Survey 2015, составленного одноименной независимой организацией в Лондоне, Великобритания.

Напомним, что основатель Silk Road Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) был приговорен к пожизненному заключению, после чего представители ФБР заявили, что количество пользователей ресурса превышало 100 тысяч человек. Таким образом, по данным правоохранителей, это был «самый сложный и крупный незаконный рынок в истории интернета».

Вместе с тем, авторы Global Drug Survey 2015, респондентами которого выступило более 102 тысяч человек со всего мира, отмечают, что закрытие ресурса никак не отразилось на увеличении количества пользователей менее масштабных торговых площадок. Так, более 11 тысяч опрошенных заявили, что в течение 2014 года не менее одного раза покупали запрещенные вещества через обычные web-сайты и порталы, размещенные в так называемом даркнете. Это существенно больше, чем в любой из предыдущих периодов.

Другие исследования показывают, что увеличивается не только количество пользователей нелегальных интернет-магазинов, но и их ассортимент, а значит и денежный оборот. Так, по данным прошлогоднего отчета ООН, спустя 10 месяцев после закрытия Silk Road, перечень доступных в даркнете наркотиков расширился вдвое. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.