Два компьютера NASA оказались инфицированы CryptoLocker

Два компьютера NASA оказались инфицированы CryptoLocker

По оценкам специалистов, жертвами CryptoLocker стали уже 500 тыс. пользователей по всему миру.

За период с сентября 2013 года по июнь 2014 года злоумышленники инфицировали при помощи вымогательского ПО CryptoLocker около 500 тыс. компьютеров по всему миру. Общая сумма выплаченных жертвами средств оценивается в $3 млн.

Ресурсу motherboard.vice.com удалось получить документ , из которого следует, что среди жертв CryptoLocker оказалось управление NASA. Два компьютера Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космоса США были поражены вымогательским ПО 23 и 25 октября 2013 года.

Неназванный источник сообщил motherboard.vice.com, что инфицированными устройствами были два ноутбука. Специалисты NASA располагали резервными копиями всей хранимой на них информации. В документе говорится, что CryptoLocker привел к потере доступа к данным, однако исследовательскому ведомству, вероятно, удалось восстановить часть из них благодаря резервному копированию.

NASA отказалось прокомментировать информацию об инциденте. Помимо прочего, в документе указана директория размещения вредоносного файла. Это папка пользователя с именем «sjovic». Другой инфицированный компьютер был подключен к сети NASA, следовательно, имел IP-адрес ведомства. В заключительной части документа отмечается, что, учитывая незначительный ущерб, расследование двух инцидентов следует завершить.


В нашем телеграм канале мы рассказываем о главных новостях из мира IT, актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру. Узнай первым как выжить в цифровом кошмаре!