CheckPoint: За последние годы участились случаи утечки корпоративных данных

image

Теги: отчет, утечка данных, безопасность

По сравнению с 2013 годом существенно возросло количество DDoS, DoS и атак с применением техники переполнения буфера.

По данным компании CheckPoint, компании все чаще становятся жертвами неизвестного вредоносного ПО. Согласно отчету «2015 Security Report», в 2014 году в сети 41% организаций хотя бы единожды загружались неизвестные ранее вредоносы (что на 25% больше по сравнению с 2013 годом). В некоторых случаях частота загрузки составляла 106 образцов в час. Более половины (52%) зараженных файлов составляют PDF-файлы.

Что касается известных угроз, то 86% исследуемых организаций обращались к инфицированным сайтам, 63% пытались загрузить файлы с вредоносным содержимым и в 83% сети были заражены ботами, устанавливающими соединение со своими C&C-серверам каждую минуту. Как сообщили эксперты, в 2014 году попытки зайти на вредоносный сайт осуществлялись каждые 24 секунды, а каждые 6 часов загружалось вредоносное ПО. По сравнению с 2013 годом существенно возросло количество DDoS, DoS и атак с применением техники переполнения буфера.

В 2014 году 91% организаций стали больше использовать персональные мобильные устройства при работе с корпоративной информацией, однако в 44% из них этот процесс никак не регламентируется. В 42% связанных с мобильными устройствами инцидентов нанесенный ущерб превысил $250 тыс. Более 500 тыс. Android- и 400 тыс. iOS-устройств в более чем в ста странах были заражены вредоносным ПО. При этом эксперты обнаружили свыше 20 вариантов троянов удаленного доступа для мобильных платформ из 18 различных семейств.

Практически все компании (96%) работали с потенциально опасными приложениями. Сотрудники 78% организаций использовали анонимайзеры. В 92% компаний были обнаружены инструменты для удаленного администрирования.

Как минимум 1 инцидент потенциальной утечки данных исследователи зафиксировали в 81% компаний, при этом в 41% случаев была обнаружена утечка конфиденциальной информации. За последние три года количество утечек информации увеличилось на 71%.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.