Госдума РФ надеется, что Google перенесет в Россию свои серверы к 1 сентября 2015 года

image

Теги: Роскомнадзор, Госдума, Google

Директор Google на встрече с представителями Госдумы РФ и Роскомнадзора назвала российский рынок перспективным.

Старший директор компании Google по взаимодействию с органами госвласти в регионах Дальнего и Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки Сьюзан Пойнтер (Susan Pointer) посетила Москву и встретилась с представителями Роскомнадзора и Госдумы РФ. На встрече присутствовали глава надзорного ведомства Александр Жаров, его заместитель Максим Ксензов, а также глава комитета по информации и информационным технологиями Госдумы РФ Леонид Левин. Об этом сообщило издание «Известия» со ссылкой на источник, знакомый с деталями встречи.

Руководитель пресс-службы Роскомнадзора Вадим Ампелонский сообщил, что на встрече обсуждались вопросы, касающиеся соблюдения российским офисом Google законодательства РФ. Роскомнадзор рассчитывает , что компания начнет удалять противоправную, по мнению ведомства, информацию.

Стоит отметить, что Максим Ксензов сразу после общения с Пойнтер сообщил в Facebook следующее: «"Вице-президенты по странам третьего мира"» крупнейшей мировой компании приезжают (сами не знают зачем)».

Источник «Известий» рассказал, что Пойнтер описывала всю проделанную работу Google в России, включая оцифровку книг и архивов, уроки по ликвидации цифровой неграмотности в регионах и пр. Левин, конечно, согласился с достижениями компании, однако заявил, что Google старается не только для РФ, но и для продвижения своих сервисов среди российских пользователей.

Левин на встрече также выразил свою обеспокоенность позицией Google в отношении противоправного контента. В Госдуме РФ рассчитывают, что американская компания перенесет в Россию свои серверы к 1 сентября, как того требует закон, ведь московский офис Google не раз заявлял, что не является ее официальным представительством.

В свою очередь, Пойнтер сообщила, что Google считает российский рынок достаточно перспективным и планирует увеличить свои инвестиции в РФ, однако когда именно это будет сделано, не уточнялось. Никаких конкретных заявлений по поводу перевода серверов и удаления контента также не было сделано.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.