Эксперт: Безопасность баз данных – это ночной кошмар

Эксперт: Безопасность баз данных – это ночной кошмар

Отвечающие за безопасность компаний специалисты считают, что защита баз данных является обязанностью их администраторов, а администраторы уверены, что наоборот.

image

В ходе своего выступления на конференции AusCERT2015 британский ИБ-эксперт Дэвид Личфилд (David Litchfield), заявил, что безопасность баз данных по-прежнему является «ночным кошмаром». Исследователь, который в 2003 году был назван «лучшим в мире охотником за уязвимостями», уверен, что БД не получают надлежащей поддержки.

По словам Личфилда, это замкнутый круг – отвечающие за безопасность компаний специалисты считают, что защита баз данных является обязанностью их администраторов, а администраторы уверены, что наоборот. В качестве решения этой проблемы эксперт представил бесплатный фреймворк Database Security Scorecard, который будет уведомлять системных администраторов о проблемах безопасности ДБ и тем самым поможет техническим экспертам найти общий язык с руководством своих компаний.

По данным The Register, Database Security Scorecard способен сканировать внутренние межсетевые экраны, обнаруживать слабые учетные данные и неиспользуемые подключенные компоненты БД, предоставляющие угрозу безопасности. Инструмент позволит администраторам определять, соответствуют ли системы промышленным стандартам, есть ли свидетельства наличия в них бэкдоров и т.д.

Личфилд намерен опубликовать платформу полностью на своем сайте ближе к концу текущей недели.


Биометрическую идентификацию легко обойти с помощью deepfake, доступ к данным пользователей хакерских форумов могли получить спецслужбы, а также розыгрыш уникальной хакерской настольной игры и билета на PhDays в 11 выпуске на нашем Youtube канале.