Вымогательское ПО Troldash предлагает связаться со злоумышленниками посредством электронной почты

image

Теги: вымогательское ПО, киберпреступность, электронная почта

Вымогательское ПО становится все более актуальной проблемой кибербезопасности во всем мире.

Исследователь компании Check Point Наталья Колесова обнаружила новое вымогательское ПО Troldash, которое предлагает жертве связаться со злоумышленниками при помощи электронной почты. Об этом сообщается на сайте BBC. На момент написания новости страница блога Check Point с подробным описанием Troldash была недоступной.

В то время, как большинство киберпреступников стараются скрыть свою личность, создатели Troldash используют электронные сообщения для того, чтобы потребовать выкуп за дешифрование данных и указать метод оплаты.

Новое вымогательское ПО распространяется при помощи спама. Сразу после того, как вредоносный файл загружен в систему, запускается процесс шифрования, а затем жертва видит сообщение с инструкциями по проведению оплаты.

Представившись именем одной из жертв, Колесова связалась со злоумышленниками с помощью электронной почты. В ответ на свое сообщение эксперт получила требование перевести на счет киберпреступников 250 евро. Подозревая, что злоумышленники настроили автоматическое создание ответов, специалист попросила прислать ей более подробные инструкции по оплате. После этого Колесовой было отправлено электронное письмо на русском языке, в котором вымогатели требовали суму в 12 тыс. руб. Эксперт продолжила «торговаться» со злоумышленниками и, в конце концов, договорилась о выплате только 7 тыс. руб.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.