Конгресс США ограничил возможности АНБ по сбору информации о коммуникациях пользователей

image

Теги: АНБ, США, закон, Эдвард Сноуден

Эдвард Сноуден считает, что принятие «Акта о свободе» является значительным шагом, но этого пока недостаточно.

Во вторник, 2 мая, Конгресс США одобрил поправки к действующему законодательству, регулирующему сферу борьбы с терроризмом. Поправки существенно ограничивают возможности Агентства национальной безопасности по сбору данных о телефонных звонках и телекоммуникациях граждан, передает Associated Press.

Спустя два дня после истечения срока действия программ слежения АНБ новый закон, получивший название «Акт о свободе» (USA Freedom Act, по аналогии с USA Patriotic Act), был одобрен большинством голосов и передан на подпись президенту Бараку Обаме.

«Очень рад, что Сенат, наконец-то, принял «Акт о свободе», защищающий гражданские права и нашу национальную безопасность. Подпишу его, как только получу», - сообщил Обама в Twitter.

Согласно документу, в ходе следственных действий АНБ по-прежнему может получать доступ к записям о телефонных звонках, пользовании интернетом и электронной переписке граждан. Однако, если раньше спецслужба могла беспрепятственно перехватывать все данные на случай, если они вдруг понадобятся, то теперь для получения информации ей необходимо обращаться с запросами непосредственно к операторам связи и только в рамках конкретного расследования. То есть, данные будут храниться у телекоммуникационных компаний, и правоохранители должны будут обращаться к ним только в случае необходимости.

Спустя несколько часов после принятия поправок Эдвард Сноуден отметил , что новое законодательство является «важным шагом», однако «этого пока недостаточно».

«Впервые в новейшей истории, несмотря на заявления правительства, окончательное решение было принято гражданами. Мы должны воспользоваться этим радикальным изменением, мы должны ценить его и продвигать дальше, - заявил Сноуден во время телеконференции, проходящей в рамках Amnesty International в Лондоне. – […] Собирая все, мы в итоге не знаем ничего. Мы напрасно тратим ресурсы, не принося пользы общественной безопасности. […] Лишившись определенной степени власти, вы больше не можете ей противостоять. Никакие революционные политические волнения невозможны, когда правительство знает о том, что делает каждый, что говорит и о чем думает».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.