Злоумышленники предлагают пользователям создавать собственное вымогательское ПО

Злоумышленники предлагают пользователям создавать собственное вымогательское ПО

После создания кастомизированной версии Tox пользователь может применять классический фишинг.

image

Злоумышленники предоставили для скачивания вымогательское ПО Tox, которое может применять в злонамеренных целях практически любой пользователь. Разработчики Tox взимают плату за использование своего ПО в размере 20% от каждой успешно проведенной вымогательской кампании.

Работающее через сеть Tor, приложение Tox не требует особых компьютерных навыков. Специалист компании McAfee Джим Уолтер (Jim Walter), который исследовал Tox, сообщил в официальном блоге, что после регистрации на сайте пользователю предлагается создать собственное вымогательское ПО в три простых шага:

  1. Ввести предполагаемую сумму выкупа;
  2. Заполнить поле «Причина», в котором нужно создать сообщение для жертвы;
  3. Ввести CAPTCHA.

После создания кастомизированной версии Tox пользователь может применять классический фишинг. Если жертва откроет вредоносный файл с расширением .scr, вымогательское ПО зашифрует все данные в системе и предоставит возможность дешифрования только после перевода биткоинов на счет вымогателя.

Специалисты советуют всем пользователям быть внимательными при открытии файлов, которые прикреплены к письмам от неизвестных отправителей. Для того чтобы защититься от Tox и другого вымогательского ПО, следует регулярно обновлять антивирусные базы и создавать резервные копии системы.

Подписывайтесь на каналы "SecurityLab" в TelegramTelegram и Яндекс.ДзенЯндекс.Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Комментарии для сайта Cackle