Злоумышленники предлагают пользователям создавать собственное вымогательское ПО

image

Теги: вымогательское ПО, вредоносное ПО, мошенничество

После создания кастомизированной версии Tox пользователь может применять классический фишинг.

Злоумышленники предоставили для скачивания вымогательское ПО Tox, которое может применять в злонамеренных целях практически любой пользователь. Разработчики Tox взимают плату за использование своего ПО в размере 20% от каждой успешно проведенной вымогательской кампании.

Работающее через сеть Tor, приложение Tox не требует особых компьютерных навыков. Специалист компании McAfee Джим Уолтер (Jim Walter), который исследовал Tox, сообщил в официальном блоге, что после регистрации на сайте пользователю предлагается создать собственное вымогательское ПО в три простых шага:

  1. Ввести предполагаемую сумму выкупа;
  2. Заполнить поле «Причина», в котором нужно создать сообщение для жертвы;
  3. Ввести CAPTCHA.

После создания кастомизированной версии Tox пользователь может применять классический фишинг. Если жертва откроет вредоносный файл с расширением .scr, вымогательское ПО зашифрует все данные в системе и предоставит возможность дешифрования только после перевода биткоинов на счет вымогателя.

Специалисты советуют всем пользователям быть внимательными при открытии файлов, которые прикреплены к письмам от неизвестных отправителей. Для того чтобы защититься от Tox и другого вымогательского ПО, следует регулярно обновлять антивирусные базы и создавать резервные копии системы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.