Источник кибератаки на внутреннюю сеть Бундестага до сих пор остается тайной

image

Теги: кибератака, утечка данных, взлом

Вредоносное ПО, инфицировавшее всю сеть Бундестага, могло быть неактивным в течение месяцев или даже лет.

Даже спустя две недели после  осуществления  кибератаки на внутреннюю сеть Бундестага специалисты технического департамента германского правительства не имеют «ни малейшего представления» о том, кто за ней стоит. Об этом сообщает портал The Register со ссылкой на источники в правительственном техотделе.

В пятницу, 29 мая, представитель нижней палаты парламента Германии, не вдаваясь в подробности, подтвердила факт утечки данных. О пострадавших в результате взлома службах и характере похищенной информации пока не сообщается.

Как сообщил собеседник издания, на данный момент специалисты не смогли определить ни источник атаки, ни точную дату ее начала. Вредоносное ПО, инфицировавшее всю сеть Бундестага, включая ПК членов парламента, могло находиться на компьютерах в течение месяцев, а то и лет. Сама по себе атака довольно сложна и, скорее всего, ее авторы – далеко не дилетанты, считает источник.

Депутаты немецкого парламента не исключают вероятности того, что за кибернападением может стоять правительство других стран. Например, Китай, Северная Корея, Великобритания и США владеют значительными хакерскими возможностями.

Несмотря на то, что специалисты уже приняли контрмеры, пока неизвестно, когда внутренняя сеть возобновит работу в привычном режиме.

Напомним, в январе нынешнего года на web-сайт канцлера Германии Ангелы Меркель была  совершена  DDoS-атака, ответственность за которую взяла на себя пророссийская группировка «Киберберкут».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.