В Японии хотят запретить снимать и выкладывать в Сеть записи с беспилотников

image

Теги: Япония, беспилотник, дрон, закон

Запуски беспилотников уже запрещены над территорией парков и детских площадок страны.

Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии предлагает ограничить видеосъемку в жилых кварталах с камер, установленных на беспилотниках. Представители правительственных органов считают, что помимо очевидной опасности в случае потери управления летательным аппаратом, сторонние лица могут также "заглянуть" в частную жизнь людей. Окончательный вариант закона будет готов до конца лета. Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Местные власти начали выдвигать различные инициативы по контролю за беспилотниками, после того как в апреле нынешнего года на крыше резиденции премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Токио был обнаружен квадракоптер. К беспилотнику была прикреплена дымовая шашка и пластиковая емкость, в которой находился слаборадиоактивный песок из окрестностей аварийной АЭС "Фукусима-1". Злоумышленником оказался безработный японец, который добровольно сдался полиции. Нарушитель спокойствия заявил, что сделал это в знак протеста против намерения властей постепенно возобновить в стране работу некоторых атомных станций, которые были остановлены после аварии на "Фукусиме-1".

Правонарушение привлекло внимание японского общества и СМИ к проблеме беспилотников, которые находятся в свободной продаже и не требуют специальной лицензии на управление. Правоохранительные органы были вынуждены ужесточить меры безопасности. В настоящее время запуски беспилотников уже запрещены над территорией парков и детских площадок страны.

SecurityLab недавно писал о том, что подсказки по взлому беспилотников можно легко найти в Google. Злоумышленник может получить над летательным аппаратом полный контроль и использовать его в своих целях.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.