Популярная бесплатная служба VPN Hola используется в качестве ботнета

image

Теги: VPN, ботнет

Администрация сервиса торгует пропускной способностью миллионов клиентов.

Как  сообщает  The Hacker News, популярный бесплатный VPN-сервис Hola использует пропускную способность миллионов своих клиентов, торгуя ей по аналогии с администраторами ботнетов.

Вырученные средства компания использует для вполне законных целей и покрывает ими затраты на обеспечение работоспособности всей службы, однако многие независимые аналитики опасаются того, что сомнительная практика может перерасти в тривиальную сдачу «в аренду огромного ботнета».

В настоящий момент Hola используется большей частью для просмотра потоковых медиа с региональными ограничениями. К примеру, многие клиенты используют сервис для просмотра передач телеканала American Netflix, находясь за пределами США, где он не транслируется официально. Чтобы начать работу с Hola достаточно установить обычный плагин для браузера Google Chrome. В настоящий момент приложение в интернет-магазине поискового гиганта насчитывает более 6 миллионов скачиваний.

Для получения прибыли администрация сервиса воспользовалась услугами компании Luminati, которая, в свою очередь, перепродает пропускные способности по своему усмотрению. Эту информацию подтвердил основатель Hola Офер Виленский (Ofer Vilenski). 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.