Лидер диссидентского движения предупредил о киберугрозах со стороны КНДР

image

Теги: кибербезопасность, Северная Корея, кибератака

Руководитель «Солидарности интеллектуалов Северной Кореи» заявил, что страна располагает армией из 6 тыс. хакеров.

В эксклюзивном интервью для BBC исполнительный директор диссидентской организации «Солидарность интеллектуалов Северной Кореи» (North Korea Intellectuals Solidarity) профессор Ким Хён-Кван (Kim Heung-Kwang) заявил, что Северная Корея располагает армией из 6 тыс. специально обученных хакеров. Профессор призвал международные организации вмешаться в ситуацию для того, чтобы предотвратить осуществление Северной Кореей крупных кибератак.

Ким Хён-Кван более 20 лет проработал преподавателем в Университете компьютерных наук города Хамхын, а затем был вынужден бежать из страны. Профессор никогда не учил своих студентов методам взлома, однако многие из них были взяты на работу в «Бюро 121» - подразделения Разведывательного Управления Генштаба Корейской народной армии, в задачи которого входит проведение военно-кибернетических операций.

Многие эксперты считают, что бюро осуществляет кибератаки из Китая. Целями многих операций «Бюро 121» были объекты инфраструктуры Южной Кореи, например, электростанции и банки.

Ким Хён-Кван сообщил, что Северная Корея создает собственное вредоносное ПО на базе Stuxnet – червя, который использовался при кибератаках на системы обеспечения работы газовых центрифуг для обогащения урана в Иране. Иранским специалистам удалось обнаружить Stuxnet только в 2010 году.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.