SourceForge без предупреждения передал учетную запись GIMP распространителям рекламного ПО

image

Теги: учетная запись, сборка, ПО

GIMP-Win была заброшена 18 месяцев назад, поэтому администрация сайта решила поддержать активность проекта.

Разработчики растрового графического редактора GIMP  обнаружили , что учетная запись GIMP-Win на web-сайте SourceForge, ранее использовавшаяся для рассылки Windows-версии проекта, без предупреждения была передана третьему лицу и теперь используется для распространения сторонней сборки GIMP. Что интересно, ее разработчики встроили в инсталлятор средства для показа рекламы, пытаясь таким образом заработать.

Отметим, проект GIMP отказался от услуг площадки SourceForge в 2013 году после многочисленных жалоб пользователей на показ обманчивой рекламы, имитирующей кнопки загрузки SourceForge и навязывающей собственный инсталлятор. До настоящего времени учетная запись GIMP-Win числилась за разработчиками редактора, однако без уведомления и пояснения причин была передана пользователю sf-editor1, от лица которого распространялись сторонние сборки, пишет издание Ars Technica. Несмотря на то, что sf-editor1 указан как SourceForge Editorial Staff, действительно ли он имеет отношение к администрации сайта, точно не известно. Об этом может свидетельствовать косвенный факт, что SourceForge продвигает собственный инсталлятор. Разработчики GIMP подчеркивают, что сторонние сборки не имеют к ним никакого отношения.

Как следует из  заявления  SourceForge, учетная запись GIMP-Win была заброшена 18 месяцев назад, поэтому администрация сайта решила вмешаться и поддержать активность проекта своими силами. В некоторых случаях, когда проект перестает активно поддерживаться, SourceForge разворачивает зеркало оригинальных релизов, размещенных на других ресурсах. Так, утверждает администрация SourceForge, произошло и с учетной записью GIMP-Win, которая была помечена, как зеркало.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.