Госдума обяжет поисковики удалять информацию о россиянах по их запросу

image

Теги: Госдума, поисковик, закон

Проект закона, предусматривающий штраф до 100 тысяч рублей, представила группа депутатов от всех фракций.

Сегодня, 29 мая, группа депутатов от всех фракций внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, обязывающий операторов поисковых систем удалять из своей выдачи информацию о гражданах РФ, если те обращаться с соответствующим требованием. По  данным  РБК, в случае невыполнения требований документ позволяет применять штрафы в размере до 100 тысяч рублей. Если же администрация ресурса откажется выполнять и судебное постановление, то сумма штрафа может возрасти до 3 миллионов рублей.

Документ содержит определение термина «интернет-поисковик», а также перечень обязанностей такой организации. Среди прочего, законопроект обязывает удалять ссылки на определенную информацию о россиянах по их требованию.

Это касается недостоверной информации, а также той, что распространяется с нарушением закона. Вместе с тем, удаления ссылок на достоверную информацию можно требовать «по истечении трех лет с момента появления».

Комментируя документ директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев отметил, что он несет в себе некоторые опасности для интернет-компаний. Прежде всего это связано с тем, что поисковая выдача строится на данных, которые есть в сети, но не всегда на одном источнике, а создание нового поискового алгоритма стоит больших денег.

«Я считаю, что за удаление информации при условии принятия данного закона люди должны платить», — заявил Алексеев, подчеркнув, что другой минус законопроекта заключается в появлении возможности злоупотреблять удалением. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.