Google: Android-приложения не будут запрашивать разрешения перед установкой

image

Теги: Google, I/O Google, приложение, разрешение, Android

Злоумышленник может использовать вредоносные приложения, которые получили разрешения, в мошеннических кампаниях.

На ежегодной конференции I/O Google компания  анонсировала новый подход к использованию Android-приложений. Теперь пользователи могут загружать приложения, которые не требуют никаких разрешений. При дальнейшем использовании программа будет запрашивать различные разрешения, и пользователь сам будет решать, соглашаться с ними или нет.

Перед загрузкой приложения запрашивают разрешение на доступ к списку контактов, SMS-сообщениям, камере, микрофону, изображениям и многому другому. Чаще всего владелец мобильного устройства не рассматривает подробно каждое из разрешений и быстро с ними соглашается. Злоумышленник может использовать вредоносные приложения, которые получили разрешения, в мошеннических кампаниях.

Согласно опубликованному в сентябре 2014 года отчету Управления комиссара по информации Великобритании (Information Commissioner’s Office), 85% мобильных приложений подробно и доступно не объясняют пользователю, как именно персональная информация будет собираться, использоваться и в каких случаях раскрываться.

Представители Google надеются, что новый подход поможет обезопасить конфиденциальные данные пользователей. Начальник отдела информационной безопасности в Duo Security Стив Манзуик (Steve Manzuik) считает, что предоставленная владельцам мобильных устройства возможность поспособствует тщательному подходу к выбору разрешений. Пользователи также должны понимать, что отказ от разрешений может ограничить функциональные возможности приложений.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.


DB query error.
Please try later.