Королева Великобритании: Правоохранители получат новые инструменты для доступа к online-коммуникациям

image

Теги: Великобритания, законопроект, слежка

Выступая перед парламентом, Елизавета II поддержала отклоненный ранее «Шпионский устав».    

Правительство Великобритании намерено усилить меры по защите граждан от терроризма, а также модернизировать законодательство, регулирующее сферу коммуникаций. Об этом сообщила королева Елизавета II во время своего выступления перед парламентом нового созыва в среду, 27 мая.

Как и следовало ожидать, на повестке дня у нового правительства было рассмотрение «Закона о полномочиях следствия» («Investigatory Powers Bill»), который противники документа обозвали «Шпионским уставом» («Snoopers' Charter»). Документ включает в себя ряд законопроектов, предоставляющих правоохранителям «больше инструментов для обеспечения безопасности» граждан. Кроме того, он «заполнит пробелы» в сфере доступа и сбора данных о коммуникациях, которые представляют «угрозу для жизней».

Как сообщает издание BBC, по мнению защитников прав человека, новое законодательство проложит путь массовой слежке за британцами. Подобный документ был представлен министром внутренних дел Великобритании Терезой Мэй (Theresa May) еще в 2012 году, однако не был пропущен Партией либеральных демократов. На этот раз либеральные демократы больше не препятствуют законопроекту, предложенному правительством Дэвида Кэмерона.

Согласно речи королевы Елизаветы II, документ поддержит возможность доступа спецслужб и правоохранительных органов к online-коммуникациям террористов и других серьезных преступников, в связи с чем соответствующее законодательство будет модернизировано.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.