Минкомсвязи предложило сократить обьемы импортозамещения

image

Теги: Россия, импорт, Минкомсвязь

Министр связи Николай Никифоров считает, что стоит сократить список устройств для импортозамещения.

По  сообщению  издания «Коммерсантъ», чиновники Минкомсвязи раскритиковали планы Минпромторга касательно импортозамещения продукции электронной промышленности до 2020 года.

Согласно сведениям источника «Коммерсанта», министр связи Николай Никифоров направил в Министерство промышленности и торговли официальное письмо. В нем чиновник предложил сократить список из 534 видов импортной техники, которые планируется заменить отечественными аналогами, на 65 позиций. В частности, Никифоров считает, что стоит исключить из перечня ряд коммутаторов и маршрутизаторов, системы беспроводного широкополосного доступа стандартов IEEE802.11 и micro LTE, абонентские станции, ретрансляторы и прочее.

«Ростелеком» также предложил список из 25 пунктов, с заменой которых по мнению ведомства следует повременить. Среди прочих, специалисты «Ростелекома» предлагают не прекращать импорт пользовательского оборудования для сетей GSM, UMTS и LTE, web-камер и сетевых микропроцессоров.

Эксперты «Ростелекома» заявили, что большая доля иностранного ПО и оборудования ведет к возникновению зависимости от конкретных поставщиков и снижает маржинальность бизнес-предприятий.

Член координационного совета по вопросам инновационного развития радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Апполонова заявила, что необходимо разработать единую концепцию импортозамещения, основываясь на критичности разработки, технологической перспективе и безопасности страны.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.