ВМС США откажутся от использования серверов IBM из-за сделки корпорации с Lenovo

image

Теги: сервер, IBM, Lenovo, безопасность

Ведомство обеспокоено тем, что китайская компания получила доступ к технологиям IBM.

Военно-морские силы США (United States Navy) намерены отказаться от использования серверов IBM, применяемых для управления противоракетными комплексами, из-за сделки производителя с компанией Lenovo, сообщает издание The Wall Street Journal. Ведомство обеспокоено вопросом безопасности в условиях получения китайским предприятием доступа к технологиям IBM.

В прошлом году Lenovo за $2,1 млрд приобрела у корпорации подразделение, отвечающее за выпуск серверов начального уровня на базе архитектуры x86. Как заметил представитель ВМС, Министерство внутренней безопасности США усмотрело в этой сделке угрозу национальной безопасности страны и наложило ограничение на госзакупки серверов Lenovo BladeCenter.

На серверах BladeCenter работает «Иджис» (Aegis combat system) - американская корабельная многофункциональная боевая информационно-управляющая система, которая обеспечивает одновременное слежение и поражение целей на суше и на воде. Разработкой системы занимается компания Lockheed Martin. Ее представитель Кит Литтл (Keith Little) подтвердил журналистам WSJ, что на данный момент производитель совместно с руководством ВМС США ищет подходящее решение сложившейся ситуации.

В Lenovo воздержались от комментариев, заметив лишь, что компания и дальше продолжает продавать серверы и другие продукты правительству США. Министерство внутренней безопасности США также отказалось от объяснений, ссылаясь на то, что этот вопрос находится в ведении Министерства финансов страны.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.