Президент РФ подписал указ о создании государственного сегмента интернета

image

Теги: указ, Россия, интернет

Госструктуры должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту до 31 декабря 2017 года.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ «О некоторых вопросах информационной безопасности Российской Федерации», предполагающий формирование государственного сегмента интернета.

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, сегмент интернета, находящийся в ведении Федеральной службы охраны (ФСО), должен быть трансформирован в российский государственный сегмент Сети. При этом ряд госорганов будет обязан размещать информацию в интернете только через государственный сегмент. В частности, это требование касается Администрации президента РФ, аппарата правительства России, органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ. Согласно постановлению, все указанные структуры должны подключить свои информационные системы и сети к госсегменту до 31 декабря 2017 года.

Документ рекомендует Совету Федерации, Госдуме, судебным органам и органам прокуратуры также подключиться и осуществлять работу через госсегмент. Координировать его работу поручено ФСО. Служба будет определять условия и порядок подключения к государственному сегменту, а также следить за его работоспособностью.

Государственный сегмент интернета предлагается создать за счет организации сетей шифрованной связи, предназначенных для защиты данных от несанкционированного доступа и обеспечения ее целостности.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.