СМИ: Cisco поставляла в Россию продукцию двойного назначения в обход санкций

image

Теги: оборудование, договор, Cisco

Компания намеренно подделывала свои записи о конечных получателях в России.

Издание BuzzFeed News провело журналистское расследование, в ходе которого выяснилось, что американский производитель сетевого оборудования Cisco Systems поставлял в Россию свою продукцию в обход ограничений Евросоюза. Компания намеренно подделывала свои записи о конечных получателях после введения санкций в отношении России.

Информация источников издания, хорошо знакомых с работой московского отделения Cisco, а также внутренние документы и переписка менеджмента, с которыми удалось ознакомиться журналистам BuzzFeed, свидетельствуют о том, что компания продолжала поставлять оборудование (в частности, сетевые коммутаторы) Министерству обороны России и ФСБ.

Несмотря на отрицание обвинения в нарушениях санкций, представители Cisco все же не стали оспаривать подлинность документации и переписки.

Санкции, введенные в конце июля прошлого года Евросоюзом и США, непосредственно затронули российский бизнес Cisco. Большая часть продукции компании попала в категорию «товары двойного назначения», которые могут использоваться как в коммерческих, так и военных целях. Санкции запрещают поставку такого оборудования, если конечным заказчиком выступает оборонное предприятие или ведомство. После вступления ограничений в силу (что значительно повлияло на прибыль компании) менеджмент Cisco начал поиск законных способов возобновления поставок продукции в РФ.

После присоединения Крыма к России компания продолжала поставлять высокотехничное оборудование стоимостью в сотни тысяч долларов российским военным ведомствам и агентствам безопасности. На то время все эти сделки были совершенно законными, поскольку санкции на них еще не распространялись.

В конце июня 2014 года компания заключила соглашение с Академией ФСБ России на поставку серверов и процессоров. Как отмечает BuzzFeed, все контракты заключаются через посредника, который в документах обозначен как «партнер». В случае с Академией ФСБ партнером выступала проектно-инжиниринговая компания «Терминал Моспромстрой», которая во внутренних записях указывалась как PIK Terminal. Согласно документации Cisco, впоследствии PIK Terminal поставлял оборудование Академии ФСБ. Сумма сделки составляла $105 129,92.

После того как Евросоюз в сентябре 2014 года ужесточил санкции, компания была вынуждена расторгнуть соглашения с Министерством обороны России, пограничными службами и корпорацией «Тактическое ракетное вооружение». Договор с Академией ФСБ также был разорван. Тем не менее, в октябре того же года во внутренних записях компании появляется два новых заказа, во многом напоминавших договор с ФСБ. Во-первых, их вел один и тот же менеджер по продажам, во-вторых, посредником выступила та же PIK Terminal и, в-третьих, совпал даже адрес электронной почты, по которому должен быть выставлен счет. Кроме того, схожим оказался и список оборудования, количество которого увеличилось, так же как и сумма заказа.

Отличие заключалось в том, что конечным получателем значилась Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ. Согласно записям Cisco, ТПП было поставлена продукция на сумму $142 тыс. Однако ТПП его не получила. На самом деле оборудование предназначалось Минпромторгу, а ТПП оказалась конечным получателем по ошибке. В Минпромторге на запрос BuzzFeed не ответили.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.